Медицинское обследование — в кармане

В начале марта компания «Apple» представила новую платформу ResearchKit, позволяющую специалистам создавать революционные приложения для медицинских исследований.

Как сообщает официальный сайт «Apple Inc.», до сих пор любое медицинское исследование предполагало обязательное присутствие его участников в клинике для выполнения тестов и заполнения анкет. С ResearchKit можно использовать iPhone для различных упражнений и ввода данных, где бы человек ни находился. Информация будет объективной, и в этом – неоценимый вклад компании в медицинские исследования.

Более того, многие приложения ResearchKit, позволяют человеку отслеживать свои данные и устанавливать связь симптомов с тем, что он делает в течение дня: от тренировок до диеты. Данные отправляются конфиденциально – в этом заключалось одно из условий разработки ResearchKit. Пациент сам выбирает, в каких исследованиях участвовать, и контролирует, какие данные передавать через приложения.

Разработка ResearchKit велась в сотрудничестве с ведущими исследовательскими институтами и фондами, которые помогли переосмыслить проведение медицинских исследований. Бесценный опыт и наработки этих институтов помогли компании создать программную платформу с учётом требований, предъявляемых к современным медицинским исследованиям. Несколько всемирно известных медицинских учреждений уже используют ResearchKit для получения более глубокого представления о ряде самых серьёзных заболеваниях.

Платформа ResearchKit включает приложения, посвящённые: астме, болезни Паркинсона, диабету, раку груди и сердечно-сосудистым заболеваниям. Все приложения с апреля доступны для скачивания и содержат информацию об исследовательских учреждениях, видеообращения врачей, объясняющих цели и задачи исследования.

Сами исследователи с помощью ResearchKit смогут забыть о рукописных опросах и длинных анкетах, а заодно и о затратах на хранение этих данных. С помощью ResearchKit владельцы смартфонов заполняют анкеты и участвуют в опросах прямо на iPhone – чем чаще поступают данные, тем точнее результат исследований. Благодаря ResearchKit и iPhone данные можно отправлять более регулярно: ежедневно или даже ежечасно, не отрываясь от повседневных дел.

С помощью усовершенствованных датчиков iPhone, таких как акселерометр, барометр и гироскоп, можно эффективно и очень точно измерять показатели и отправлять их в приложения ResearchKit. Никогда ранее у исследователей не было доступа к таким объёмам качественных данных. Вместе с iOS 8 компания выпустила HealthKit — мощный инструмент, позволяющий приложениям для здоровья и фитнеса слаженно работать друг с другом на iPhone. С помощью HealthKit уже создано уже более 900 приложений, которые позволяют экспертам эффективнее следить за здоровьем. С разрешения пользователя ResearchKit предоставляет исследователям множество полезных данных, хранящихся в HealthKit: число шагов за день, потраченные калории и ритм сердцебиения.

Есть и приложение Share the Journey, предназначенное для исследования последствий химиотерапии рака груди и симптомов, сохраняющихся длительное время после окончания лечения.