Руки прочь от человеческого зародыша

MedPortal.ru сообщил о требовании американских генетиков запретить изменение генома человеческих эмбрионов.

Не секрет, что учёные теперь могут редактировать гены. Исправление вредоносных мутаций может вылечить самые смертоносные болезни, например, ВИЧ, СПИД и гемофилию. И некоторые исследователи уже готовы проводить подобные операции, но не на соматических клетках, а на человеческом эмбрионе! Коалиция американских генетиков считает, что это – ужасная идея. Изменение эмбрионов проблематично, поскольку это может иметь долгосрочные непредсказуемые последствия.

Для исправления ДНК исследователи используют нуклеазу – фермент, который разбивает ДНК на части и закладывают изменения в генетический материал эмбриона. Вторжение в геном человеческого зародыша может иметь серьезные последствия, которые станут очевидны через много лет после рождения ребенка. Эти генетические изменения могут повлиять и на будущие поколения.

Ряд стран, в основном, Западной Европы, ввели запреты на редактирование генома человеческих эмбрионов. Но все запрета придерживаются. Для родителей, которые хотят изменить гены их будущего ребенка, кто-то не совсем уверен, как он будет выглядеть.

Ряд исследователей считают, что необходимо провести широкое обсуждение этической стороны вопроса с участием специалистов по этике, а также общественности… Прежде, чем этот тип работы станет широко распространенным. А пока стандарты не установлены, учёные надеются, что те, кто работает с человеческими эмбрионами во всем мире смогут отдохнуть от своей работы, по крайней мере сейчас.