Лечение эндометриоза у подростков

Доклад профессора Petraglia с конгресса SEUD в феврале 2017 года

В структуре эндометриоза на долю подростков от 11 до 18 лет приходится около 18%. Растет частота выявления эндометриоза у девушек, особенно в контексте хронической тазовой боли. В этом периоде очень важно минимизировать хирургическое вмешательство.

Факторы риска развития эндометриоза:

  • раннее менархе,
  • генетическая предрасположенность,
  • СПКЯ,
  • синдром тазовой боли и болезненные менструации,
  • сниженный индекс массы тела.

Есть исследования, согласно которым матери девочек с эндометриозом злоупотребляли искусственным молоком либо принимали какие-либо лекарство (какие именно - сейчас идут исследования). Низкий индекс массы тела (то есть худенькие девочки ,особенно склонные к стрессам) ассоциируется с глубоким инфильтративным эндометриозом. При эндометриозе дисменорея (болезненность менструаций) бывает только вторично. Первичная дисменорея связана с другими факторами.

Основные признаки эндометриоза у подростков:вторичная дисменорея и хроническая тазовая боль,нарушения при дефекации и мочеиспускании .Причем боли во время менструации резистентны к лечению НСПВП. Часто у подростков страдающих эндометриозом бывают нарушения в работе щитовидной железы и склонность к стрессам ( нервная анорексия и другие психические расстройства). Наиболее часто встречаются эндометриоидные кисты яичников, реже -глубокий инфильтративный эндометриоз. Диагностика часто запаздывает.

Как лечить эндометриоз у подростков?

Минимизировать хирургическое вмешательство!!!! Агонисты Рг у подростков не используются. Чаще всего применяют прогестины и КОКи.

В частности «Диеногест «новый прогестин. Он блокирует гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось и блокирует действие эстрогенов на уровне клеток эндометрия. В результате нет пролиферации клеток, снижаются эстрогены, уменьшается концентрация нервных и ростовых факторов и многие другие полезные эффекты. По данным исследования, ”Диеногест “ многообещающий препарат в лечении эндометриоза у подростков.

В настоящее время продолжается исследование возможности лечения подростков Диеногестом. Это исследование называется Visado.Доза 2мг, как и у взрослых. Средний возраст пациенток-15 лет отмечено значительное снижение боли в течение года (полностью купируется в 80 %случаев). Пациентки были удовлетворены субъективно. Были некоторые побочные эффекты в незначительном проценте случаев, которые проходили по истечению лечения.

Выводы:

  • терапия Диеногестом в течение 12 месяцев привела к снижению болевого синдрома;
  • значение минеральной плотности незначительно снижалось, но восстанавливалась через 6 мес по окончанию лечения.

У КОКов отсутствует зарегистрированное показание для лечения эндометриоза .Решение о назначении КОКов находится в зоне ответственности врача.