Онлайн опрос установил, что гинекологи недостаточно следуют рекомендациям ведущих организаций о необходимости проведения метаболического скрининга у пациенток с СПКЯ.

У многих женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) повышается частота инсулинорезистентности, нарушенние толерантности к глюкозе, диабета 2 типа, дислипидемии и метаболического синдрома по сравнению с женщинами без этого заболевания.

Учитывая высокое распространение этих сопутствующих расстройств, в рекомендациях Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)) и Эндокринологического общества подчеркивается необходимость проведения скрининга пациенток с СПКЯ на наличие метаболических расстройств, а именно нарушение толерантности к глюкозе с помощью 2-часового глюкозотолерантного теста на фоне приема 75 г глюкозы перорально каждые 2–5 лет и липидного профиля натощак каждые 2 года. Хотя определение уровня гликированного гемоглобина (A1с) и/или глюкозы натощак широко распространено в качестве теста на скрининг диабета, обе организации ACOG и Эндокринологическое общество рекомендуют проведение именно 2-часового глюкозотолерантного теста у женщин с СПКЯ, как самого важного индикатора нарушения толерантности к глюкозе/ сахарного диабета.

Авторы провели опрос онлайн членов ACOG ─ и выявили, что гинекологи недостаточно следуют текущим рекомендациям по метаболическому скринингу женщин с СПКЯ. Так 22,3% ответивших на опрос врачей не стали бы проводить скрининг-тесты при первичном посещении, по крайней мере, у 50% своих пациенток с СПКЯ. Наиболее распространенными тестами для оценки нарушенной толерантности к глюкозе у женщин с СПКЯ были определение уровня A1с (51,0%) и глюкозы натощак (42,7%). Только 54,1% респондентов отметили, что провели бы исследование липидного профиля натощак, по крайней мере, у 50% пациенток с СПКЯ и только 7% опрошенных ─ 2-часовой глюкозотолерантный тест.

Авторы статьи призывают акушеров-гинекологов к проведению скрининга на наличие метаболических нарушений у своих пациенток с СПКЯ. Необходимо повысить понимание врачами значения метаболических проблем при этом заболевании. Поскольку акушеры-гинекологи могут быть единственными врачами, которых посещают многие пациентки с СПКЯ, особенно, молодые женщины в репродуктивные годы, такие усилия могли бы способствовать эффективному внедрению оптимальных мер профилактического здравоохранения с целью постановки раннего диагноза метаболических сопутствующих нарушений у этих женщин высокого риска.

Источник:
Dhesi AS, Murtough KL, Lim Jonathan K, et al. Metabolic screening in patients with polycystic ovary syndrome is largely underutilized among obstetrician-gynecologists. Am J Obstet Gynecol 2016;215(5): 579.e1–579.e5