Лапароскопия перед ЭКО

Рождение маленького человечка способно изменить женщину, предоставив ей право назвать себя мамой, испытать чувство и счастье материнства. К сожалению, не редки случаи, когда женщина лишается этого права и счастья, потому что не может забеременеть. Эта проблема существовала и раньше, существует и сейчас. Разница заключается только в том, что современная медицина сделала большой рывок в своём развитии и подарила женщинам шанс испытать материнство – с помощью ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение – так называется возможность стать мамой. Это дополнительная репродуктивная методика, к которой могут обратиться отчаявшиеся забеременеть обычным путём женщины, причём вполне успешно.

Лапароскопия – важный этап при подготовке к ЭКО

Удаление обеих маточных труб лишает женщину возможности забеременеть от интимной связи. Хорошо, если у неё уже есть дети и она не планирует в дальнейшем рожать. Что же делать тем женщинам, у которых нет деток, и они лишены возможности забеременеть?! Возможности, но не надежды. ЭКО-методика подарит шанс стать самой настоящей мамой. Однако присутствие маточных труб, бывает, тоже не означает, что всё хорошо. Воспалительные процессы в женской половой сфере, спайки в матке, кисты яичников, миоматозные узлы могут стать серьёзным препятствием для естественного оплодотворения. Приняв решение о необходимости ЭКО, женщине придётся пройти специальное обследование и подготовку. Лапароскопия перед ЭКО (часто в сочетании с гистероскопией) позволит специалисту получить не только исчерпывающую информацию о состоянии маточных труб, матки и яичников, но и осуществить коррекцию и при необходимости провести лапароскопическую хирургию.

Критерии оценки состояния маточной трубы

Лапароскопия, проводимая на этапе подготовки к ЭКО, позволит оценить состояние маточных труб и заодно шансы женщины заполучить долгожданную беременность обычным способом.

Выделяют следующие параметры для оценки состояния маточной трубы: 

  • присутствуют ли периферические спайки или нет;
  • каково состояние фимбриального аппарата;
  • присутствие жидкости в маточной трубе;
  • проведение теста на проходимость маточной трубы (заполнение трубы красителем и определение скорости, с которой краситель поступает в трубу и выводится из неё);
  • наличие дефектов, перетяжек и прочих деформаций труб и матки;
  • состояние стенок маточных труб, насколько они истончены.

Дело в том, что результаты ультразвукового исследования могут категорически не совпадать с результатами лапароскопии. Поэтому проведение её позволит получить наиболее точные и объективные сведения о состоянии своего репродуктивного органа.

Учитываем нюансы

Дело в том, что при проведении лапароскопии врач может обнаружить процессы, которые необходимо удалить для успешного проведения ЭКО. А пациентка в это время находится под наркозом. Неужели придётся делать лапароскопию ещё раз, чтобы удалить, например, кисту яичника или миоматозный узел? Тем более если состояние маточных труб удовлетворительное? Эти все возможные ситуации необходимо обговорить со своим хирургом, чтобы он имел право решать. Например, при удовлетворительном состоянии маточных туб, удаление эндометриоза или миомы во время лапароскопии перед ЭКО, может дать женщине шанс забеременеть стандартным способом.

Но не только в этом состоит задача лапароскопии. Если состояние маточных труб неудовлетворительное, то их удаление оставляет пациентке надежду только на ЭКО. Если нет сомнений в предварительном обследовании и пациентке не угрожают кисты, миомы или эндометриоз, то можно вести речь о проведении минилапароскопии. Это, на данный момент, наименее травматический метод хирургического лечения и обследования.