Лапаротомия – хирургический метод проведения операций в гинекологии

В течение последних двух десятков лет активно внедряются в практику малоинвазивные способы лечения заболеваний органов малого таза у женщин. Несмотря на то , что большинство гинекологических проблем решаются с использованием новых технологий, тем не менее лапаротомический или, так называемый «открытый « доступ, актуален в повседневной практике оперирующих гинекологов.

Данное явление не является особенностью России, это происходит также и во многих европейских странах. К операции лапаротомическим методом прибегают в тех случаях, когда есть противопоказания к лапароскопии . Кроме того, не последнюю роль в выборе доступа играет и квалификация хирурга.

Несмотря на то, что лапаротомия – это серьёзная травма для организма, которая требует длительного пребывания в стационаре и послеоперационной реабилитации и ,как и при любом оперативном вмешательстве , присутствует угроза осложнений, этот метод привлекает и пациентов, и врачей своими преимуществами: Во-первых, даже при наличии более современных и совершенных методов проведения хирургического лечения в гинекологии, абдоминальный метод так и остаётся базовым в этой области. Вторым преимуществом является доступность метода.

Для проведения лапаротомии требуются классические хирургические инструменты, аппараты и процедуры, что делает его абсолютно доступным для каждого медучреждения. Как и медицина в целом, лапаротомический доступ также совершенствуется . Проведение операции через надлобковый разрез (по Пффанненштилю) снижает степень травматичности метода и способствует более быстрому заживлению раны, а также значительно снижается риск появления послеоперационных грыж. Данный доступ представляет собой хорошее косметическое решение, поскольку шов практически незаметен.