Перекрут ножки кисты яичника: причины и лечение

Среди заболеваний с острым течением, встречающихся в гинекологии, требующих экстренного хирургического вмешательства, перекрут ножки кисты занимает приблизительно 7% от всех патологических состояний.

Если у пациентки диагностировано заболевание киста яичника, она автоматически подлежит диспансерному наблюдению. Ножка и сама киста могут спровоцировать и другие виды осложнений, что требует точного соблюдения всех рекомендаций гинеколога.

Чем является перекрут ножки?

Киста – это патологическое образование на женском яичнике, имеющее плотную консистенцию и наполненным жидкостью, природа которой может быть от серозной до геморрагической или гнойной. Перекрут возможен у ножки с высокой двигательной активностью, также на образование подобного состояния оказывает непосредственное влияние и размер кисты. Перекрут может быть частичным или полным, развиваться постепенно или стремительно.

Причины возникновения перекрута кисты

Ученные не пришли к единому мнению в отношении причин появления данной патологии. Выделяют лишь факторы, способствующие осложнениям в подобных ситуациях. Перекрут могут спровоцировать состояния способствующие временному смещению внутренних органов. Сюда можно отнести чрезмерные физические нагрузки, гиперактивную перистальтику кишечника, беременность на последнем сроке. Перекруту может способствовать анатомическая конфигурация самой кисты, а именно удлиненная ножка.

Симптомы заболевания

Развитие заболевания во многом определяется скорость проходящего патологического и сложностью перекрута. При остром состоянии возникает острая боль в нижней части живота, отдающая в поясницу. До фибрильных показателей может, повышается температура и параметры АД, общее состояние быстро ухудшается, боль не купируется обезболивающими препаратами. Наиболее благоприятная поза для пациента – это лежа на боку с подогнутыми к туловищу ногами. При прощупывании чувствуется раздражение брюшной полости, при исследовании влагалища определяется эластичная опухоль

Оказание экстренной помощи и лечение

Больную необходимо экстренно госпитализировать, лечение предполагает немедленное хирургическое вмешательство для удаления кисты с яичником. Если в ножку входит маточная труба, то ее также иссекают. Использование лапароскопа дает возможность сохранять детородные органы, удаляя исключительно кисту. Не оказание своевременной помощи может спровоцировать разрыв кисты и образование острого перитонита.