Каутеризация яичников или насечки на яичниках при лапароскопии (видео)

Лапароскопия - золотой стандарт в диагностике бесплодия. Самая частая операция, проводимая для уточнения причины бесплодия и восстановления фертильности (возможности беременеть) - это дрилинг или каутеризация яичников в народе говорят "насечки" на яичниках.

Зачем это делают?

Для того, чтобы понять зачем это нужно, пару слов об эндокринной системе женщины.

Это очень сложная, многоуровневая система, которая работает по кругу, по механизму положительной и отрицательной связи. Что это значит?

Всего 5 уровней:

  1. Органы мишени (матка, молочные железы, и т д);
  2. Затем яичники;
  3. Далее гипофиз;
  4. Гипоталамус;
  5. Кора головного мозга.

В определенные фазы цикла концентрация одних гормонов постепенно повышается, это приводит с снижению других гормонов и так далее с определенной цикличностью. Благодаря этой цикличности менструации бывают через равные промежутки времени ( в норме от 21 до 35 дней), происходит овуляция и т д.

При СПКЯ плотная белочная оболочка один из факторов, препятствующих овуляции и, когда мы делаем насечки на яичниках, вся репродуктивная система "перезагружается" и на какое-то время функционирует нормально.

Каутеризация или дрилинг яичников при наличии синдрома поликистозных яичников

Хотя в последнее время некоторые ученые считают, что при СПКЯ не обязательно оперировать, что таких пациентов нужно вести консервативно , большой накопленный клинический опыт дает нам основание поспорить с этим умозаключением. После этой операции происходит, так называемая хирургическая стимуляция яичников.

Единственное что необходимо помнить, эффект от операции длится около года. Оперировать нужно максимально бережно, чтобы не страдал овариальный запас. Раньше при СПКЯ производили резекцию 1/3 яичников, что могло приводить к раннему климаксу. В настоящее время, делаются "насечки" 10-12 проколов.

После каутеризации яичников

В после операционном периоде врачи нашего отделения придерживаются следующей тактики:

  • 3 месяца ждем беременность, проводим прегравидарную подготовку;
  • если за это время не появятся долгожданные 2 полоски,
  • фолликулометрия.


Если овуляция не происходит, назначаем стимуляцию овуляции. Естественно, надо учитывать общий гормональный фон и самое главное- необходим индивидуальный подход с учетом всех факторов.

Видео