folievaya-kislota-dlya-chego-nuzhna-zhenshchinam-isledovanie

Начало 90-х годов стало переломным моментов для беременных женщин. Ученые нашли метод, снижающий риск развития дефектов нервной трубки у плода. Именно фолиевая кислота, ее прием во время беременности позволяет правильно развиваться внутриутробному малышу. Несмотря на важность этого открытия, в те года изучение свойств этого элемента на организм нерожавшей женщины и на ее репродуктивную функцию не происходило.

Влияние фолиевой кислоты на репродуктивные свойства женского организма

Совсем недавно было установлено, что фолиевая кислота участвует в синтезе РНК и ДНК. Исследования, проводимые на свиньях и крысах, показали эффективность этого элемента в увеличении количества помета. Недостаток кислоты приводил к уменьшению частоты овуляций. При тестировании женщин, употребляющих фолиевую кислоту и поливитамины группы В, было установлена эффективность этих препаратов в нормализации функций женских детородных органов и лечении бесплодия. Основная цель таких исследований заключается в выявлении рисков спорадической овуляции и влиянии фолиевой кислоты на количество половых гормонов.

Изначально существовала версия, что накопление гомоцистеина происходит именно из-за нехватки фолатов, что провоцировало снижение давления в клетках, являющихся основным фактором для увеличения воспалительных цитокинов. В дальнейшем такая ситуация вызывает прекращение развития метилирования, провоцирует увеличение оксидативного процесса и программирует смерть клеток, притормаживая развитие яйцеклетки. Предполагалось, что добавление в рационе количества фолатов приведет к возрастанию концентрации половых гормонов и снизит риск ановуляции. Подробности и методы исследования

В 2005 году в США начался эксперимент, в котором участвовало 259 абсолютно здоровых женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте, на протяжении двух менструальных циклов. Прием препарата фолиевой кислоты проводился 4 раза в течение каждых суток в течение всего цикла. В результате гормональный уровень прогестерона, эстрогена и эстрадиола увеличился в 8 раз. Ранее считалось, что при максимальных показателях концентрации прогестерона в крови, меньшей 5нг/мл в лютеиновой фазе, овуляция отсутствует.

В процесс исследования не привлекались женщины, имеющие гинекологические заболевания, а также те, кто регулярно использует, контрацептивны, принимающие витаминные комплексы и активные добавки, беременные и кормящие грудью. Для чистоты эксперимента также были исключены женщины с нарушением обменных процессов в организме, страдающие хроническими заболеваниями. Также учитывался ИМТ, который должен был составлять от 18 до 35кг/м2, сидящие на диете также были исключены.

Результат проведенного исследования

В эксперименте участвовали женщины от 18 до 44 лет, их средний возраст составлял 27,3 года (SD 8.2), средний индекс массы тела 24,1, около 90,8% участниц вели активный образ жизни, 81,9% были некурящими.

Эксперимент показал потребность приема пищевых добавок с повышенным содержанием фолатов, что способствовало повышению прогестерона. В активную фазу количественный показатель гормона был на 16% выше аналогичных показателей у женщин употреблявших в качестве лечения невысокие дозы фолиевой кислоты. На уровень эстрадиола, ФГС и ЛГ, прием препарата влияния не оказывал. Прием фолатов существенно снизил риск отсутствия овуляции, практически на 64% в сравнении с женщинами, не принимающими фолиевую кислоту. Эксперимент не просто доказал состоятельность использования данного препарата в лечении, но и позволил рассчитать правильную дозировку для получения наибольшего эффекта.