Антивозрастная и эстетическая медицина – существующие различия

В понятие антивозрастной медицины включены новейшие методики и подходы, направленные на сохранение здоровья человека. Ключевым принципом лечения здесь является своевременное выявление заболеваний, имеющих непосредственную связь с возрастом, их профилактика и лечение. В результате процессы старения в организме замедляются, что способствует дальнейшему сохранению красоты и молодости.

В чем различия между эстетической и антивозрастной медициной?

В российском законодательстве отсутствует нормативная база, определяющая данное направление медицины, что существенно усложняет трактовку такого понятия как «анти-эйдж». В результате чего в это понятие вкладывают смысл исключительно эстетической медицины, а именно устраняющие признаки внешнего старения. Сюда относят все методы косметологии, хирургической пластики и космецевтики.

А вот подлинным направлением деятельности антивозрастной медицины есть комплексное решение возникших проблем внутри организма, то есть нормализация обменных процессов, восстановление работы органов и систем. Благодаря такому лечению удается достигнуть следующих результатов:

  • Увеличивается продолжительность жизни человека, этому способствует устранению патогенных факторов, оказывающих на организм губительное воздействие. В данную категорию можно отнести генетическую предрасположенность, наличие вредных привычек, гормонального дисбаланса, недостаток микроэлементов, витаминов и других элементов, принимающих непосредственное участие в формировании и питании клеток;
  • Улучшается качественные показатели жизнедеятельности организма, включая физический, эмоциональный и сексуальный аспект.
    Основные различие двух направлений медицины

При этом не следует отдавать преимущество в использовании антивозрастного метода лечения в сравнении с эстетическим воздействием. Каждое направление лечения успешно решает поставленные перед ним задачи, соприкасаясь лишь в некоторых моментах лечения состояний вызванных старением организма, здесь они имеют комплексное действие.

Методы диагностики, используемые в антивозрастном лечении

Ранее было указанно, что ключевым направлением воздействия в анти-эйдж лечении, есть выявление у человека возможной предрасположенности к возникновению патологии, и предупреждению ее дальнейшего развития. Следовательно, для получения направления в лечении возрастных заболеваний, в обязательном порядке потребуется проведение комплексного диагностического обследования, состоящего из нескольких этапов:

  • Генетическая диагностика. Дает возможность получить информацию о предрасположенности к возникновению ряда заболеваний, то есть узнать о проблемах изначально запрограммированных в организме человека;
  • Традиционная диагностика. Позволяет определить степень выраженности патологических процессов, происходящих на текущий момент в организме. Сюда относятся заболевания, возникшие вследствие генетической предрасположенности и ставшие следствием образа жизни пациента.

Проведение диагностики предполагает дальнейшую обработку результатов, а именно совокупность факторов оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека. Здесь необходимо задействовать специалистов, работающих в различных направлениях медицины, которые коллегиально способны интерпретировать причастность выявленных симптомов на формирование имеющегося состояния человека. Каждый специалист будет формировать собственное заключение в границах своей компетентности, а по результатам полученных данных будет составлен общий итог в работе.

Результатом может стать действенная «инструкция» для пациента по дальнейшему использованию собственного организма. Сюда будут входить рекомендации, имеющие медицинский характер, порядок питания, активности, сна, отдыха и манеры поведения в отношениях с близкими людьми.

Основные методики лечения, практикующиеся в антивозрастной медицине

Часто проведенных диагностических мероприятий хватает для направления лечения пациента в необходимое русло, что будет способствовать предупреждению возникновению заболеваний и прочих проблем со здоровьем, оказывающих непосредственное влияние на продолжительность и качество жизни.

В случае выявления состояний, способных создать непосредственную угрозу здоровью и жизни пациента, кроме мер рекомендательного характера, применяются лечебные процедуры. Следует понимать, что речь идет не о шаблонном лечении с конкретными процедурами, а об индивидуальных программах, подбираемых для каждого пациента с учетом особенностей состояния его организма. Составить антивозрастную программу восстановления организма невозможно без качественной комплексной диагностики. Проводится компьютерная диагностика, определяющая биологический возраст, в том числе показатель плотности косной ткани, уровень витаминов, микроэлементов и жирных кислот в организме, детальное генетическое тестирование.