ispolzovanie-kok-mozhet-snizit-uroven-smertnosti-ot-raka-yaichnikov

За прошедшие два десятилетия в экономически развитых Европейских странах и в Северной Америке, где ранее уровни смертности от рака яичников были наиболее высокими, эти показатели сначала выровнялись, а затем начали снижаться.

Пожизненный риск диагностирования рака яичников составляет только 1:70, тем не менее, это коварное заболевание является вторым по распространенности гинекологическим онкологическим заболеванием и сопровождается высокой смертностью из-за запоздалой диагностики. Показатель выживания составляет примерно 90% при раннем обнаружении (I/II стадия) и только 20-25% в случае выявления заболевания на III/IV стадии; 5-летний уровень выживания в целом не превышает 35-40%.

Конечно, можно предположить, что улучшение методов диагностики и разработка новых методов лечения могли оказать благоприятное влияние на показатели смертности. Проведение популяционного скрининга с помощью УЗИ и уровня СА-125 не оправдало надежд. Было предложено несколько дорогостоящих «сложных» тестов, например, OVA1™, включающий определение в сыворотке уровней пяти биохимических маркеров, но они не нашли широкого распространения. Достоверность использования ROCA (Risk of Ovarian Cancer Algorithm) теста, основанного на динамическом измерении уровня СА-125 с последующей специальной компьютерной обработкой изучалась в достаточно крупном популяционном исследовании в Великобритании и результаты заронили «искру надежды» Однако 8 сентября 2016 г было опубликовано предостережение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration США), которое в своем заявлении на следующий день поддержали эксперты Американской коллегии акушеров-гинекологов, (American College of Obstetricians and Gynecologists) о ненадежности использования ROCA теста для раннего выявления рака яичников. В документе ACOG приводится неутешительная фраза: «К сожалению, не существует доказательных данных в поддержку какого-либо теста для эффективного скрининга рака яичников».

Принимая во внимание вышесказанное, лучше уповать на расширение применения профилактических мер. Полагают, что в определенной степени тенденция к снижению рака яичников в вышеуказанных странах может быть связана с более ранним выведением на рынок и широким использованием комбинированных оральных контрацептивов (КОК), долговременный защитный эффект которых в отношении рака яичников хорошо известен.

В сентябрьском номере журнала Annals of Oncology представлен глобальный отчет экспертов, основанный на базе данных регистрации случаев смерти ВОЗ, подтвердивший четкую тенденцию к снижению уровня смертности от рака яичников за прошлое десятилетие в Европе и в Северной Америке и определивший прогнозируемые тенденции вплоть до 2020 г.

Были проанализированы данные 28 стран Евросоюза и еще 4-х других Европейских стран, 11-ти стран на американских континентах и 6-ти стран в других регионах мира. Так в Европейских странах, за исключением Болгарии, скорректированный в отношении возраста уровень смертности от рака яичников между 2002 и 2012 гг. снизился на 10% (с 5,8 до 5,2/100 000). Однако продолжают сохраняться существенные различия в характеристиках заболевания и показателях смертности в отдельных странах Европы. Например, значительное снижение отмечено в Австрии (на 18%), а также в Дании и в Швеции (в каждой на 24%), как и в Великобритании (на 22%) и в Эстонии (на 28%), в то время как в Венгрии этот показатель упал только на 0,6%.

Снижение смертности от рака яичников в Северной Америке было более значительным по сравнению с общим показателем для Европейских стран ─ примерно на 16% (до 4,9/100 000). В США и в Канаде смертность от этого заболевания в 2012 г. составила менее 5%.

Что касается общемировых тенденций, то в странах Латинской Америки снижение смертности отмечено только в Чили и в Аргентине, незначительное снижение ─ в Японии (на 2,1%), хотя она остается низкой в этой стране (3,2/100 000 в 2012 г.), в Австралии и в Новой Зеландии ─ на 12% (4,3/100 000 в 2012 г.). Снижение показателя смертности было ниже среди женщин в возрасте 20–49 по сравнению с женщинами более старшего возраста.

Прогнозируемые тенденции смертности от рака яичников к 2020 г. демонстрируют дальнейшее снижение на 15% в США и на 10% в странах Европы и в Японии.

По мнению экспертов, подготовивших данный отчет, главная причина столь благоприятной тенденции к снижению рака яичников ─ это использование КОК, особенно в США и в Европейских странах, в которых препараты на рынке появились раньше и достаточно широко применяются. Конечно, нельзя также сбрасывать со счетов улучшение ведения пациенток с раком яичников и разработку новых препаратов для более эффективного лечения и профилактики рецидивов.