Потенциальный прорыв в лечении рака молочной железы

Разработка нового препарата для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) Duavee представляет крупное достижение, обладающее огромным потенциалом для  оказания помощи миллионам женщин.

Как и стандартные препараты для ЗГТ, Duavee содержит эстроген (конъюгированные эквинные эстрогены (КЭЭ), снижающий менопаузальные симптомы  и риск остеопороза.  Однако в отличие от других комбинированных препаратов для ЗГТ вместо прогестагена в его состав входит базедоксифен, который, как и стандартное средство для терапии рака молочной железы тамоксифен, принадлежит к группе селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Действие этого класса веществ основано на способности связываться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их взаимодействие  с эндогенными эстрогенами. Прогестагены входят в состав  стандартной ЗГТ, потому что эстроген без противодействующего влияния прогестагена увеличивает риск гиперплазии и рака эндометрия, однако в отличие от монотерапии эстрогенами, комбинированные препараты могут повышать риск рака молочной железы.

Ранее «чистый» базедоксифен был одобрен для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. В марте 2013 г. Duavee  (КЭЭ/базедоксифен) разрешен FDA для лечения умеренных/тяжелых вазомоторных симптомов  и профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе. В настоящее время готовится разрешение для его применения в ряде других стран. Миллионы женщин во всем мире получают рекомендации от своих врачей принимать ЗГТ, которая обладает защитным влиянием в отношении остеопороза и переломов, а также купирует неприятные менопаузальные симптомы, такие как колебания настроения и приливы. Однако более десяти лет продолжают активно обсуждаться вопросы безопасности этих лекарственных средств, особенно, в отношении молочной железы. 

Проф. Ричард Сэнтен

В ходе объединенной конференции Американского Общества по Репродуктивной Медицине (American Society for Reproductive Medicine) и Международной федерации обществ фертильности (International Federation of Fertility Societies (IFFS), 12-17 октября (Бостон, Массачусетс, США) проф. Ричард Сэнтен (Richard Santen) из Университета Виргинии,  входивший в группу ученых, изучавших новый препарат,  представил результаты исследования с участием  более чем 6 000 женщин. Использование  нового препарата способствовало значительному снижению менопаузальных симптомов и  риска остеопороза. Риск переломов снизился на 40 %, а приливы − на 85 %, что сходно с результатами, получаемыми  на фоне стандартной ЗГТ. 

Однако  более всего взволновал ученых возможный потенциал новой  комбинированной терапии в отношении профилактики  рака молочной железы. Эксперты  полагают, что этот препарат поможет  защитить миллионы оставшихся в живых женщин с раком молочной железы, которые из-за побочных эффектов прекращают необходимое долгосрочное лечение, направленное на профилактику рецидива заболевания.

В экспериментальных работах проф. Сэнтен и его коллеги получили убедительные  данные, свидетельствующие о  блокировании роста гормонально-зависимых опухолей у мышей под влиянием  комбинации КЭЭ/базедоксифен.  В течение почти 45 лет проф. Сэнтен   изучал рак молочной железы и пришел к выводу, что если  определенные эффекты исследуемых веществ выявлялись у животных, то они, как правило,подтверждались  и у человека. Ранее ученые из Duke Cancer Institute при изучении клеточных культур и в экспериментальных исследованиях на животных обнаружили, что «чистый» базедоксифен останавливает рост  не только эстроген-зависимых клеток в целом, но также клеток, резистентных к тамоксифену и/или к ингибиторам ароматазы, двум традиционно используемым типам лекарств для профилактики и лечения эстроген-зависимого рака молочной железы.

В настоящее время женщинам,  имеющим неблагоприятный семейный анамнез по раку молочной железы, назначается тамоксифен, как и пациенткам, выжившим после рака молочной железы. Однако во многих случаях женщины прекращают лечение из-за непереносимости и побочных эффектов, включающих боли в суставах, слабость и гипергидроз, что может привести к рецидиву заболевания и повышает показатели смертности от этого заболевания. Кроме того, лечение тамоксифеном может приводить к развитию гиперплазии эндометрия, этого эффекта не наблюдается при назначении базедоксифена.

 

 

Разработчики препарата Duavee надеются провести крупное исследование с участием нескольких  тысяч женщин, чтобы оценить потенциальное профилактическое воздействие  препарата   в отношении рака молочной железы, являющегося наиболее распространенной формой рака у женщин. Если полученные на животных результаты будут подтверждены в исследованиях на людях, то препарат  станет не только  методом  лечения менопаузальных симптомов и профилактики остеопороза, но и сможет предупредить развитие эстроген-чувствительного  рака молочной железы у многих женщин.