Почему мы так одержимы красотой - это естественная потребность или дань воспитанию

В то время как образцы красоты окружают нас на телевидении, в журналах, на интернет-страницах и в рекламе, косметологические медицинские процедуры стали привычным явлением в жизни общества. Не удивительно, что стремление к красоте в настоящее время приобрело массовый характер. В этой статье рассматривается то, что подталкивает людей делать осознанный выбор в пользу прохождения косметологических медицинских процедур, а также изучается баланс воспитания и естественных потребностей человека при осуществлении подобного выбора.  

Это может быть полезным практикующим врачам и специалистам в области косметологии и пластической хирургии для понимания основных мотивов пациентов, решивших пройти косметологические процедуры.

Первая теория уходит корнями в «естественную» потребность человека в красоте, подводя эволюционную основу под такой вид стремления к прекрасному. Данная теория делает упор на то, что внешняя оболочка человека сигнализирует о его репродуктивной способности (D. B. Sarwer, L. Magee, & V. Clark, 2004), а также на то, что физическая привлекательность человека является просто совокупностью его физических черт, которые отражают сигналы о здоровье и плодовитости (V. Swami, C. Greven, & A. Furnham, 2007).

Вторая теория фокусируется на социально-культурной концепции, которая предполагает, что люди используют косметологические медицинские процедуры в целях повышения самооценки, улучшения своих отношений с социумом и увеличения собственных шансов на успех в различных социальных ситуациях. Также имеются другие, менее известные теории, такие как эстрогеновая и психологическая. Все они могут способствовать более глубокому пониманию мотивации пациентов, но в статье будут рассмотрены только две основные теории.

Психология пациентов, выбирающих инвазивные косметологические процедуры, представляет особый интерес. Многие мужчины и женщины считают, что это является быстрым решением имеющейся проблемы. Так, некоторые пациенты буквально считают, что они могут выполнить подтяжку лица так же быстро, как сделать маникюр или подвести брови. Но они забывают, что косметологические процедуры являются, прежде всего, медицинскими манипуляциями, которые несут в себе определенную степень риска и требуют надлежащего осознания.

Психологическое состояние человека играет важную роль при скрининге пациентов, обратившихся для проведения косметологических процедур. Когда имеется нарушение психологического состояния пациента, оно может повлиять на послеоперационную удовлетворенность пациента, даже при наличии благополучного исхода (Sarwer & Crerand, 2004). Значительное количество (около 15%) пациентов, проходящих косметологические процедуры, имеют некоторую степень психопатологии, поэтому важной задачей для врача является определить физическое и психологическое состояние человека прежде, чем осуществлять процедуру (Metules, 2005).

Эволюционная теория

Блестящие густые волосы, чистая упругая кожа и яркие глаза

Эволюционная теория может помочь нам понять, почему люди выбирают косметологические процедуры на подсознательном уровне. Она указывает на "жесткую" привязку нашей внешности к сигнализации о репродуктивной способности организма, являющейся, по мнению дарвинистов, конечной целью всех существующих биологических видов, в т.ч. человека. Блестящие густые волосы, чистая упругая кожа и яркие глаза у людей служат маркерами таких свойств, как молодость, устойчивость к патогенам, симметрия.

Таким образом, физическая привлекательность человека является совокупностью качеств, которые сигнализируют о плодовитости и здоровье их обладателя (Swami, Greven, & Furnham, 2007). Согласно данной теории, выбор косметологической медицинской процедуры, направленной на изменение физиологических проявлений красоты, таких как создание чистого лица, лишенного морщин, прекрасно вписывается в концепцию половой привлекательности для противоположного пола.

Социокультурная теория

Культурный идеал красоты

Мы все знаем о том, какое сильное влияние СМИ могут оказывать на население. На протяжении многих лет культурные идеалы красоты непрерывно изменялись, а средства массовой информации отражали эти изменения. Наглядно представить эти идеалы красоты можно в диапазоне от объемных женственных форм, как, например, у Мэрилин Монро в 1950 году, до сегодняшнего дня, когда худоба в сочетании с высотой является идеальным типом фигуры (Sarwer и соавт., 2004). 

Данная теория заключается в том, что если посредством косметологических манипуляций вы получаете преимущество над кем-то, кто выглядит менее привлекательно, то, следовательно, у вас становится больше шансов занять более благоприятное и привилегированное положение в обществе (Boyatzis, Baloff, и Durieux, 1998; Ланглуа и др., 2000;. Марлоу , Schneider, и Нельсон, 1996). Когда пациенты сталкиваются с многочисленными примерами того, как красивые люди добиваются успеха в жизни, они начинают зацикливаться на мысли, что деньги позволят перенести идеальный образ на себя в надежде извлечь максимальную выгоду из "красивой телесной оболочки".

Возможность улучшения социальных взаимодействий действительно может быть мотивацией для многих сделать пластическую манипуляцию, несмотря на некоторые ее недостатки, такие как возможные медицинские осложнения и стоимость процедуры. Вполне вероятно, что люди готовы платить за лечение в надежде, что они смогут «вернуть» свои деньги в будущем, когда получат, например, продвижение по службе вместо своих менее привлекательных коллег. 

Нынешний культурный идеал красоты является широко распространенным и, если человек не вписывается в форму того, что общество называет красивым, то это несовпадение с идеалами общества способно негативно повлиять его самооценку. Томпсон и Гиршман (1995) утверждают, что отношение к собственному телу обусловлено социальными отношениями, культурными идеалами, нормативными предписаниями и моралистическим убеждениями по поводу самоконтроля и дисциплины. Современная культура и социализация способны подорвать самооценку и люди в попытке увеличить свои шансы на успех в различных социальных ситуациях все чаще стремятся использовать различные медицинские процедуры для улучшения внешнего вида.

Сравнение эволюционной и социокультурной теории

Ни одна из этих теорий не может выступить полностью самостоятельно в качестве наибольшего мотивирующего фактора для обращения к косметологии и пластической хирургии. Эволюционная теория учитывает биологические аспекты физической привлекательности, благодаря чему она успешно существует. Тем не менее, согласно Swami и соавт. (2007), нефизические факторы также играют важную роль в привлекательности. Kniffin и Wilson (2004) утверждают, что наши предки, вероятно, проживали в небольших группах, где физические черты членов группы были примерно одинаковыми, и большая роль отводилась нефизическим свойствам (например, характеристики личности, интеллекта), которые могли сыграть важную роль в выборе партнера. Основываясь на этой идее, Swami и соавт. 2007 предполагает, что нефизические свойства тоже являются эволюционно важными компонентами межличностных отношений.

Также проводился ряд исследований, которые опровергают определенные части эволюционной теории, такие, как утверждение, что симметрия равнозначна красоте. Springer и соавт. (2007) считают, что полная симметрия воспринимается как привлекательное свойство в разных культурах, но могут быть и исключения из этого правила, например, родинки на лице. Кроме этого, Springer и соавт. (2007) пришли к выводу, что существуют как очень привлекательные формы асимметрии, так и непривлекательные формы симметрии.

Эволюционная теория ставится под вопрос и когда дело доходит до обращения к косметологии пациентами старшего возраста. Существует большая доля пациентов, около 22%, которые находятся в возрасте старше 55, т.е. в пострепродуктивном периоде (Американское общество пластических хирургов, 2006), когда воспроизводство не является целью.

Практические выводы

Kreyden (2005) делает вывод о тревожных тенденциях, которые наметилась в результате роста популярности косметологических медицинских процедур. По его мнению, во-первых, поскольку в погоне за материальными благами многие врачи предлагают своим пациентам инвазивные процедуры, при этом такое направление, как косметическая дерматология может потерять свою актуальность и научную ценность

А во-вторых, пациенты подвергаются опасности, исходящей со стороны неправильно подготовленных медицинских кадров. Kreyden (2005) также указывает, что принципы доказательной медицины должны применяться не только в традиционных медицинских манипуляциях, но и в косметологических процедурах.

Теории, обсуждаемые в этой статье, могут помочь специалистам обрести более глубокое понимание мотивации пациентов, выбирающих косметологические медицинские процедуры. Врачам и среднему медицинскому персоналу важно выявить признаки дисморфофобии и других психических заболеваний при оценке мотивации своих пациентов, выбравших инвазивные косметологические процедуры.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20029301