Возможна ли беременность с миомой матки?

В продолжение всего репродуктивного возраста, женщину часто преследуют различные заболевания, среди них есть такие, что препятствуют наступлению беременности и вынашиванию плода. В число подобных недугов относится миома матки.

В результате для большинства женщин, планирующих стать матерью, встает насущный вопрос – есть ли шанс забеременеть при наличии в матке такой опухоли, будут ли последствия от наличия данной патологии? Для получения отчетливого ответа на подобный вопрос, целесообразно разобраться в самом заболевании, изучить этиологию, патогенез и клиническую картину его развития.

Беременность и миома матки – возможно ли их сосуществование? 

Причиной заболевания является гормональный сбой организма, а именно недостаточная выработка эстрогенов, вследствие чего, в матке образуется узел. Миома располагается в различных слоях мышцы матки, всегда есть доброкачественной опухолью, без опасности перейти в злокачественную опухоль. 

Раньше о размерах миомы матки судили по размерам матки соответственно беременности, сейчас это считается не правильным (необходимо оценивать размеры миоматозных узлов и их местоположение)

Влияние заболевание на процесс беременности 

Возвращаясь к заданному ранее вопросу, возможно ли наступление беременности при наличии миомы в матке? Однозначного ответа на данный вопрос нет, вероятность наступления беременности определяется размером опухоли. Часты случаи обращение женщин по поводу бесплодия, где в результате проведенного обследования выявляется наличие миомы, что есть преградой для зачатия ребенка.

Чаще опухоль имеет сравнительно небольшие размеры несколько миллиметров, но в определенных ситуациях узел достигает большого размера и весит до килограмма. В отличие от маленьких опухолей, протекающих практически бессимптомно, большие миомы периодически напоминают о своем наличии, что дает возможность их диагностировать. Чем больше опухоль, тем более маловероятное будет возможность забеременеть без врачебной помощи. Миомы маленького размера позволяют женщинам свободно беременеть, и рожать детей, если узел расположен в мышечном слое или на поверхности матки.

Роды и беременность с миомой матки небольшого размера протекают без осложнений, угрозы выкидыша нет, опухоль может быть диагностирована при плановом ультразвуковом исследовании.

Миома матки и причина бесплодия

Существует две основные причины, мешающие беременности вследствие наличия в матке миомы. Плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки, если эмбрион выберет для себя место на противоположной стороне матки, таких трудностей не возникнет. Если размер новообразования превышает пять сантиметров в диаметре, результат отторжения плодного яйца будет максимально близок к 100%.

Вторая причина кроется в этиологии самого заболевания, а именно гормональном сбое организма , что создает плодному яйцу неблагоприятные условия для развития. При проведении правильной гормональной коррекции, наступление беременности будет вполне реальной.