Современная медицина, исследующая гинекологические заболевания, еще недостаточно понимает причины ее появления, но вполне достаточно информации, чтобы выбрать тот или иной подход для его предупреждения, профилактических мер и лечения.

В современной медицине миому матки определяют как результат патологии регенерации миометрия, который повреждается во время родов, вмешательств, воспалений. Нарушения нейроэндокринной регуляции влияют на баланс гонадотропных и половых гормонов, уровень эстрогенов повышается, нарушается секреторный ритм. В самом узле миомы также продуцируются эстрогены, что влияет на развитие опухоли. Происходить это может независимо от работы гормонов яичников, за счет чего возможен совершенно автономный рост.

Исследования отмечают возможное участие прогестерона, который усиливает митотическую активность миометрия.

Сама доброкачественная опухоль может возникнуть гораздо позже появления причин ее развития.

Что еще увеличивает риск миомы матки?

Наследственная предрасположенность играет свою роль. Но существуют и причины внутреннего и внешнего плана, на которые можно повлиять. К ним причисляются избыток веса, большое количество стрессов, чрезмерное нахождение под солнцем и множество гинекологических проблем, которые нужно диагностировать и вовремя лечить.

Часто образованию миомы способствует использование внутриматочной спирали, травматизм при родах. Отмечается, заболеванию чаще подвергаются женщины, которые не рожали, а у рожавших риск возникновения опухоли уменьшается.

Аборты могут стать причиной клеточных мутаций. Следует понимать, что наличие даже нескольких причин – это еще не показатель того, что может появиться миома, но это знание может предупредить риски развития миомы.

Чтобы попасть на консультацию гинеколога и вовремя узнать о состоянии своего организма, предупредив возможные заболевания лечением в Махачкале, свяжитесь по номеру +7 928-678-00-44