Принято считать, что ВПЧ вызывает рак шейки матки. Однако разновидностей этого вируса только официально зарегистрированных научной медициной – более 120, из их числа выделены некоторые вирусы онкогенного риска. Другие виды вируса вызывают остроконечные или плоские кондиломы, папилломы, но не способны привести к развитию рака шейки матки. Доктор Шамилова проводит анализы на определение наличия ВПЧ у женщин, но доктор объясняет, что при росте папиллом и кондилом совершенно невозможен факт заболевания раком шейки матки.

Многие сегодня уже знают, что аббревиатура ВПЧ означает «вирус папилломы человека», недавнее открытие медиков. Это новое заболевание, вирус которого можно получить половым путём, даже пользуясь презервативом. Тем не менее, презерватив хоть и не даёт 100%-ной защиты от ВПЧ, но использовать его обязательно надо, так как это существенно уменьшает возможность заразиться.

Что рекомендует доктор Шамилова своим пациенткам:

  1. Ограничивать количество половых партнеров, чтобы снизить риск инфицирования не только ВПЧ, но и ВИЧ, которые в сумме наверняка вызовут рак шейки матки;
  2. Не паниковать при появлении первых папиллом, вирус развивается циклично, и папилломы сами исчезают при снижении активности вируса, затем снова могут появляться; лечение в большинстве случаев не требуется;
  3. Иммунитет человека способен справляться с ВПЧ, а предраковые состояния на шейке матки образуются у немногих инфицированных женщин;
  4. Вирус ВПЧ способен сохраняться в организме в пассивном состоянии, и долгие годы не подавать внешних признаков своего присутствия; поэтому следует постоянно наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы.

Если женщина является носителем ВПЧ, лечение ей и её половому партнёру не требуется, надо только своевременно проходить осмотр своего гинеколога, который делает анализ на онкоцитологический скрининг. Этот скрининг абсолютно безболезненный, и в настоящее время является обязательным для женщин по распоряжению Министерства Здравоохранения России и Дагестана. Это единственно эффективный способ, доказавший свою действенность во всех странах мира и являющийся оптимальным оружием в предупреждении заболевания раком шейки матки.

Опровержение мифов о ВПЧ

В связи с высоким распространением ВПЧ и недостатком информации о ней распространяется множество слухов, рождается много неправдоподобных мифов.

Сегодня ВПЧ заражено более 80 % всего мирового населения.

Вирус делят на 3 группы:

  1. не онкогенные;
  2. с низким онкогенным риском;
  3. с высоким онкогенным риском.

ВПЧ с низким онкогенным риском вызывает рост кондилом на наружных половых органах. Если такие наросты появились – это подтверждает, что женщина инфицирована одним из типов низкоонкогенного вируса ВПЧ, и дообследование не проводится. Обследование на ВПЧ рекомендуется только в том случае, если врач видит риск инфицирования вирусом с высоким онкогенным риском, когда появляются подозрения на патологию шейки матки.

Следует знать, что кондиломы вызываются вирусами низкого уровня риска, которые не грозят раком шейки матки.

Лечатся кондиломы хирургическим путём, или даже препаратами местного воздействия. Нет доказательств эффективности системного лечения. ВПЧ при наличии кондилом передаётся половым путём, и по цепочке передаваться от партнёра к партнёрше при беспорядочной половой жизни. Кондиломы могут исчезать и без лечения, а потом, через долгое время вырастать снова. Они могут долгое время находиться на коже и даже размножаться. При проведении лечения всё равно возможны рецидивы, но это не обязательно, кондиломы могут исчезнуть навсегда.

Многие женщины просто не обращаются к врачу, и во многих случаях происходит самостоятельное излечение, потому что иммунная система способна справиться с вирусом. Однако именно не леченые кондиломы в очень редких случаях приводят к дисплазии шейки матки. Но чаще всего к раку шейки матки приводит вирус с высоким онкогенным риском. И даже с этим вирусом справляется иммунитет здоровой женщины.

Поэтому доктор Шамилова рекомендует женщинам своевременно проходить обследование у гинеколога, чтобы быть уверенной в собственном здоровье.