Эндометриоз приводит к бесплодию у 30-50% пациенток многими путями: нарушение анатомии структур малого таза из-за спаечного процесса, активация воспалительных процессов и дисфункция иммунной системы, изменение гормонального микроокружения развивающейся яйцеклетки и ухудшение ее качества, а также невозможность имплантации плодного яйца вследствие специфических патологических процессов в эндометрии.

Неудивительно, что в рамках 71-й Ежегодной конференции Американского общества по репродуктивной медицине (American Society of Reproductive Medicine (ASRM)) в ходе специальной интерактивной сессии (Interactive Session Endometriosis in the Infertile Patient, 19 октября 2015 г.) обсуждались различные механизмы, бесплодия при эндометриозе и его влияние на исходы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

«Не теряйте из виду процессы, которые происходят в эндометрии»

Особый интерес вызвала презентация, представленная коллегами известного эксперта в области эндометриоза проф. Serdar Bulun, который на такой же конференции ASRM в 2012 г. был удостоен специальной награды за выдающиеся научные достижения в области изучения клеточных и молекулярных механизмов этого заболевания. Исследователи продолжили изучение отличительных характеристик эндометрия у пациенток с эндометриозом и женщин, которые подверглись гистерэктомии по поводу других доброкачественных гинекологических заболеваний. Обнаружены достоверные различия экспрессии гена стероидогенного фактора-1 (steroidogenic factor-1 (SF1)), а также генов, кодирующих транскрипционные факторы семейства GATA (GATA6), участвующих в процессах стероидогенеза в эндометрии в норме и при патологических состояниях.

Уникальные эпигенетические характеристики эндометрия при эндометриозе (переключение одних генов из «спящего» состояния (деметилирование ДНК), их активация и чрезмерная экспрессия и, наоборот, снижение экспрессии других генов) являются интегральным компонентом ключевого фактора патогенеза заболевания ─ резистентности к прогестерону, снижающей чувствительность эндометрия к гормональному лечению.2 Полученные данные еще раз поднимают важность нормализации состояния эндометрия у женщин с эндометриозом при лечении бесплодия, в том числе, при подготовке к ЭКО, и необходимость использования препаратов, способных преодолевать резистентность к прогестерону.

Материнские факторы и неблагоприятные исходы ЭКО

Различные механизмы, способствующие не только развитию бесплодия у пациенток с эндометриозом, но и влияющие на исходы ЭКО, также обсуждались в ходе специальной интерактивной сессии по вопросам эндометриоза и бесплодия. Данные проведенного в Великобритании крупного когортного исследования женщин, подвергшихся различным процедурам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), показали небольшое повышение риска рака яичников у женщин с отрицательными результатами лечения, в том числе у пациенток с эндометриозом.3 В ходе дискуссии по этому вопросу эксперты сошлись во мнении, что существует слишком много факторов, определяющих отрицательные результаты ВРТ, и мы не знаем, какие из них могут способствовать повышению риска рака яичника. В этом исследовании было показано, что у женщин, которые подверглись ЭКО по поводу мужского бесплодия, не было отмечено повышенного риска рака яичника3, что позволяет предположить, что такое повышение может быть связано не c самой процедурой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а с наличием бесплодия и с его потенциальными причинами.

В ходе конференции ASRM были представлены данные нескольких исследований, свидетельствующих о том, что повышение осложнений беременности (преждевременные роды, низкая масса тела новорожденных и др.) у женщин, которые получают лечение по поводу бесплодия, вероятно, связаны с материнскими проблемами, а не препаратами, применяемыми в ходе ВРТ или с самими процедурами.

Таким образом, рассмотренные данные о лечении бесплодия с применением ВРТ, в том числе у пациенток с эндометриозом, свидетельствуют в пользу необходимости тщательной подготовки женщин к такому лечению, чтобы терапия оказалась успешной.

Источники:

  • Endometriosis and infertility: a committee opinion. The Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Fertil Steril 2012;98:591–8
  • Bulun SE. Endometriosis. N Engl J Med 2009; 360:268-279
  • American Society for Reproductive Medicine (ASRM) 2015 Annual Meeting: Abstract O-93, presented October 19, 2015
  • American Society for Reproductive Medicine (ASRM) 2015 Annual Meeting: Abstract O-241, presented October 21, 2015; Abstract O-37, presented October 19, 2015
  • Hayashi A, Tanabe A, Kawabe S, et al. Dienogest increases the progesterone receptor isoform B/A ratio in patients with ovarian endometriosis. J Ovarian Res 2012;5:31