Эксперты Национальных Институтов Здоровья (NIH) США в майском информационном письме («NIH News in Health»)осветили важный для пациентов и врачей вопрос влияния пола на здоровье человека («Sex and Gender. How Being Male or Female Can Affect Your Health?»).

 В англоязычной научной литературе существует биологическое понятие «sex», подразумевающее отличие анатомии репродуктивной системы и вторичных половых признаков, и социальное-культурное понятие «gender», отражающее различные, связанные с полом социальные роли человека. В русском языке понятие «пол» включает обе эти характеристики. Не только биологические отличия, но и влияние пола на поведение человека и взаимоотношения в обществе могут оказывать влияние на его здоровье. Эксперты NIH приводят список основных гендерных отличий здоровья: 

У женщин и мужчин могут отличаться симптомы сердечного приступа (например, помимо боли и дискомфорта «за грудиной» у женщин могут отмечаться неспецифические симптомы, такие как одышка, боли в желудке, шее или челюсти, слабость, тревога, потеря аппетита и др.).

  • Женщины в два раза чаще страдают от депрессии.
  • По сравнению с женщинами мужчины реже признаются в наличии эмоциональных нарушений и обращаются за лечением по поводу проблем с психическим здоровьем.
  • У мужчин более вероятно, чем у женщин, развиваются расстройства аутистического спектра и некоторые другие заболевания, связанные с неврологическим развитием.
  • Мужчины чаще страдают подагрой. У женщин риск развития подагры повышается в постменопаузе.
  • Остеопороз более распространен у женщин, чем у мужчин, хотя по мере старения заболевание может представлять угрозу и для мужчин.
  • Женщины с большей вероятностью получают травмы коленного сустава, занимаясь спортом.
  • Две трети лиц в возрасте ≥ 40 лет с нарушениями зрения ─ женщины.
  • Отдельные препараты влияют на женщин и мужчин по-разному (например, «эффективные у мужчин меры первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно, применение аспирина и статинов, не оказывают защитного влияния в отношении ишемической болезни сердца (ИБС), сердечно-сосудистой смертности и общей смертности у женщин»).

Конечно, этот список можно множить и множить. Кратко приведем несколько примеров.

Когнитивная функция. В ходе ADNI (Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative) у женщин показатели вербальной памяти были выше по сравнению с мужчинами даже при умеренной возрастной атрофии гиппокампа. С одной стороны, это дает женщине преимущества большего когнитивного «запаса» и задерживает проявления клинической деменции. С другой стороны, при проведении специальных тестов задерживается постановка диагноза когнитивного снижения.

Никотиновая зависимость. Приверженность никотину также находится под влиянием пола. Группа ученых провела небольшое исследование под эгидой NIH с участием добровольцев-курильщиков обоего пола с использованием сканирования головного мозга во время курения для изучения его влияния на обмен допамина, отвечающего за чувство «удовольствия» от курения.1 Как и у мужчин, у женщин отмечался быстрый «ответ», но со стороны другого отдела головного мозга, связанного с формированием устойчивой привычки. Наблюдение за крупной когортой шведских женщин в течение 16 лет показало, что по сравнению курильщицами у женщин, бросивших курение или никогда не куривших, средний возраст смерти отодвигался, в среднем, на 2,5 лет.4Известно, что женщины, которые курят, более подвержены заболеваниям легких и сердца, чем их сверстники мужчины-курильщики.

Пол и стресс. Имеются гендерные различия восприятия стресса, ответа на него, связанные со структурными и функциональными отличиями головного мозга и нейрогормональными колебаниями, а также негативных последствий в отношении здоровья сердца.5,6 Женщины более предрасположены к ментальной, спровоцированной стрессом ишемии миокарда, по сравнению с мужчинами; у них хуже последствия и более длительный период последействия стресса.

Сердечно-сосудистые заболевания. Безусловно, приоритет следует отдать гендерным различиям сердечно-сосудистого здоровья. Долгие годы результаты исследований, выполненных с участием мужчин, неправомочно переносились на женщин. В настоящее время все больше внимания уделяется специфическим «женским» проявлениям ИБС, появился даже новый термин «gynecardiology».

Ключевые выводы рекомендаций, посвященных профилактике ССЗ у женщин:

  • Клиническое течение ССЗ имеет гендерно-специфические характеристики;
  • У женщин ИБС может наблюдаться при отсутствии обструкции коронарных артерий и в случае развития инфаркта миокарда прогноз значительно хуже, чем у мужчин;
  • Артериальная гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет (СД) 2 типа нивелируют гендерное преимущество женщин в отношении частоты ССЗ по сравнению с мужчинами.

Результаты нового исследования, проведенного под эгидой NIH, показали, что смертность от ИБС в США у лиц в возрасте ˃ 65 лет последовательно снижалась с 1979 по 2011 гг., но не у лиц моложе 55 лет, особенно, у женщин.9 Это может быть связано с быстро развивающейся у женщин в постменопаузе на фоне эстрогенного дефицита эндотелиальной дисфункцией вследствие потери мощного сосудорасширяющего и антиоксидантного эффекта этих гормонов и с нарушением процессовмикроциркуляции в сердечной мышце задолго до появления структурных атеросклеротических изменений в стенке сосудов.8 Возможность использования менопаузальной гормональной терапии (МГТ) можно отнести к своеобразному гендерному «преимуществу», которым женщины могут воспользоваться при наличии показаний. В последних рекомендациях Международного общества по менопаузе2 приводятся данные последнего кокрейновского обзора,10 других мета-анализов и 13-летнего наблюдения за участницами WHI11: у женщин, начавших МГТ в возрасте до 60 лет и/или в течение 10 лет после наступления менопаузы, отмечается стабильное снижение общей смертности. [уровень доказательности A].

Женщины часто работают наравне с мужчинами, играют главную роль в воспитании детей, занимаются домашним хозяйством и ухаживают за стареющими членами семьи, поэтому более вероятно откладывают решение проблем, связанных со своим собственным здоровьем. Вооружившись знанием о гендерных различиях здоровья, особенно, сердечно-сосудистого, врач должен помочь им в этом.