Глобальная служба новостей «EurekAlert!», ссылаясь на журнал Американской ассоциации по изучению рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», сообщает, что пародонтоз связан с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Как показало исследование, женщины с заболеваниями пародонтоза были более склонны к развитию рака молочной железы, чем женщины, которые не имели этого хронического воспаления.

 Автор исследования профессор Джо Фруденхайм (Jo L. Freudenheim; the University at Buffalo's School of Public Health and Health Professions, NY, USA) отметила, что пародонтоз провоцирует развитие болезни сердца, инсульта и диабета, и предыдущие исследования обнаружили корреляцию между заболеваниями пародонта и полости рта, пищевода, головы и шеи, поджелудочной железы, легких и рака.

Поэтому её группа исследователей попыталась выяснить, а есть ли вероятность развития рака молочной железы при пародонтозе. Для этого был проведён мониторинг 73737 женщин в постменопаузе (the Women's Health Initiative Observational Study). В начале исследования рак груди ни у кого диагностирован не был, а вот пародонтоз был выявлен у 26,1 процента женщин. По истечении шести лет (6,7) у 2124 женщин был диагностирован рак молочной железы. Исследователи обнаружили, что среди всех женщин риск рака молочной железы на 14 процентов был выше у тех, которые имели пародонтоз.

Но не стоит забывать и об опасности курения! Среди женщин с заболеваниями пародонта, которые курили в течение 20 лет, на 36 процентов возрастал риск развития рака молочной железы. У женщин, которые курили и во время исследования, риск возрастал на 32 процента, но эта ассоциация не была признана статистически значимой. Те женщины, которые никогда не курили или отказались от сигарет более 20 лет назад, риск развития рака молочной железы был на шесть и восемь процентов выше, соответственно. И то, если они имели заболевания пародонта.

Автор исследования Джо Фруденхайм сказала: «Мы знаем, что бактерии в ротовой полости нынешних и бывших курильщиков отличаются от некурящих. И потому, одно из возможных объяснений связи между заболеваниями пародонта и раком молочной железы заключается в том, что эти бактерии, попадая в кровь, циркулируют в организме и, в конечном счете, влияют на ткань молочной железы».

 По мнению профессора Фруденхайм, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить причинно-следственную связь наличия пародонтоза и развития рака груди.

Другие наши статьи: